健康診断・人間ドックの八王子診療所(東京都八王子市)


Web予約

東京都八王子市明神町4-30-2

042-648-1621

個人情報保護方針

2018年7月1日制定

医療法人社団国立あおやぎ会 八王子診療所(以下当センターという)では、個人情報保護方針に基づき、個人情報の取り扱いについては細心の注意払って業務を行うとともに個人情報保護に関して最大限に配慮した情報管理を行います。

1.利用目的
当センターでは、以下に示す目的のために収集する個人情報を利用します。なお、以下に示した利用目的の範囲を超えて受診者様の個人情報を利用することはありません。

[当センター内部での利用に係ることについて]

  1. 当センターを受診される皆様に提供する健康診断サービスおよび医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 受診者様に係わる医療機関等の管理運営業務のうち、
    ① 健診や外来受診および安全管理(診察・検査等での呼び出し)
    ② 会計・経理(会計・受付窓口等での呼び出し)
    ③ 医療事故等の報告
    ④ 当該受診者様の医療サービスの向上
    * 健診や外来診療時等の呼び出しは、受診者様の医療安全対策のためにも必要となります。

[他の事業者等への情報提供に係ることについて]

  1. 当センターを受診される皆様に提供する健康診断サービスおよび医療サービスのうち、
    ① 他の病院・診療所・薬局・看護ステーション・医療事業者等との連携
    ② 他の医療機関等からの照会事項に対する回答
    ③ 受診される皆様の診療等に際し、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ④ 検体検査業務の委託およびその他の業務委託
    ⑤ ご家族様等への病状説明
  2. 医療保険事務のうち、
    ① 審査支払機関へのレセプトの提供
    ② 審査支払機関等または保険者からの照会事項に対する回答
  3. 事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における事業者等へのその結果通知
  4. 医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等

[第三者提供について]

当センターでは、健診結果を事業者(第三者)に提供することがあります。この第三者提供および停止手続きについて以下に記載します。また併せて、受診者様に対しての通知となりますので、必要な場合は以下の対応をお願いします。

  1. 第三者に提供する個人情報の項目及び手段・方法
    ①提供される個人情報の項目
    氏名・生年月日・性別・自宅住所・健康保険記号および番号・業務歴・指導内容・所見・労働安全衛生法に基づく検査データ
    ②提供の手段または方法
    健康診断結果表を郵送にて提供します。
  2. 個人情報の提供先
    ご本人様の所属する事業者(勤務先の会社)
  3. 提供される個人情報の使用目的
    労働安全衛生法に基づく社員の健康診断結果の管理のため
  4. 提供条件
    事業者より、上記使用目的による提供の請求があった場合のみに提供します。
  5. 第三者への提供の停止手続き
    ご本人様から申し出があった場合には、第三者への提供を直ちに停止します。健康診断を
    受診した日から7日以内に下記窓口宛にご連絡ください。

[その他]

  1. 個人を特定できない方法を以って学術大会等への症例等の発表および統計資料提出
  2. 外部監査機関への情報提供

    *[他の事業者への情報提供に係わることについて]の利用目的に関しては、下記の a〜c に従います。
    a. 受診者様は、利用目的の中で同意し難いことがある場合には、その事項について、予め本人の明確な同意を得るよう当センターに求めることができます。
    b. 受診者様が、a.の意思表示を行わない場合は、公表された利用目的について受診者様の同意が得られたものと見做します。

    c. この同意は、その後、受診者様からの申出により、いつでも変更することができます。

2. 開示・訂正・利用停止等への請求について

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求に対して、当センターは適切に対応します。具体的な請求手続きについては、下記の窓口にお問合せください。特別な理由がある場合を除き、ご本人様であることを確認した上で開示・訂正・利用停止します。

【問い合わせ窓口】
八王子診療所 業務課(佐々木・畑野宛)
電話番号:042-648-1621(代表)